·
Agua: Representa un 99,5 %. Permite que los alimentos se disuelvan y se pueda
percibir su sabor a través del sentido del gusto.
·
Bicarbonato y fosfato: Neutralizan el pH de
los alimentos ácidos y de la corrosión bacteriana.
·
Moco:: El contenido de mucina,
glicoproteina fundamental de la saliva, produce la viscosidad necesaria para
funciones lubricantes y de formación del bolo alimenticio que facilita la deglución a lo largo del tubo digestivo, sin dañarlo. 6
·
Lisozima: Es una sustancia
antimicrobiana que destruye las bacterias contenidas en los alimentos,
protegiendo en parte los dientes de la caries y
de las infecciones.
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Enzimas: Como la ptialina, que es una amilasa que hidroliza el almidón parcialmente en la boca, comenzando la digestión
de los hidratos de carbono. La
lipasa lingual inicia también la digestión de grasas.6
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Estaterina: Con un extremo amino terminal muy
ácido, que inhibe la precipitación de fosfato cálcico al unirse a los cristales
de hidroxiapatita. Además, también tiene función antibacteriana y antifúngica.
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Otras sustancias: La saliva contiene
también inmunoglobulinas específicas, transferrina y lactoferrina.
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